О хосписе

В 1997 году на то время главный врач городской клинической больницы №8 Эдуард Рыбин и челябинский журналист Василий Павлов обратились в администрацию Челябинской области с инициативой создать хоспис. Губернатор Петр Сумин создал рабочую группу по организации паллиативной помощи онкологическим больным в IV стадии заболевания. Врачи отправились в первый в России хоспис в город Лахта под Санкт-Петербургом.

В декабре 2000 года при ГКБ №8 открылось первое хосписное отделение на Урале. Сначала в Хосписе было 7 коек круглосуточного стационара и 3 койки дневного пребывания. В марте 2001 года начала работать выездная бригада. За три года она обслужила более 630 больных на дому. Из списка выездной бригады врачи хосписного отделения отбирают наиболее тяжелых больных для госпитализации в стационар, чтобы облегчить последние дни жизни или провести необходимое паллиативное вмешательство. В течение 3 лет, включая повторные госпитализации, через стационар прошло более 350 пациентов – 40% из них выписано; на койках дневного стационара получили лечение более 120 человек – все они выписаны домой или переведены на круглосуточное наблюдение. Несмотря на тяжесть заболевания, значительная часть пациентов, после улучшения состояния или купирования болевого синдрома, возвращалась из стационара домой под наблюдение врача.

Сейчас в Челябинском Хосписе 15 коек: 13 стационарных и 2 дневного пребывания. Ежегодно лечение проходят 250 жителей не только Тракторозаводского района, но и всего Челябинска, приезжают даже больные с области. В отделении работают 4 врача: заведующий врач-хирург, терапевт,  анестезиолог и врач-психотерапевт. За пациентами ухаживают 11 медсестер.

Решение о госпитализации принимается коллегиально. В стационаре проводятся все виды паллиативной терапии: в первую очередь идет подбор фармакологических методов обезболивания, детоксикация, по показаниям – паллиативная химио- и гормонотерапия. При костных метастазах, для купирования болевого синдрома, лучевая терапия проводится в радиологическом отделении окружного онкологического диспансера.

Наличие в отделении перевязочного кабинета позволяет проводить лапароцентезы, торакоцентезы, внутриполостное введение химиопрепаратов, малые хирургические операции. Для обследования привлекается вся диагностическая база больницы. Нескольким больным были проведены исследования в других больницах города (компьютерная томография). Такие широкие лечебные и диагностические возможности позволили снять онкологический диагноз у 2 больных.

Найденные подходы практически через год после открытия хосписа удалось сравнить с лучшими образцами европейской паллиативной онкологии. Благодаря Морин Каммингс, опытной медицинской сестре из Великобритании, врачи – О. М. Губин и Д.Г. Круглов, а также старшая сестра – Л.А. Колесникова побывали в Хосписе г. Ланкастера. Оказалось, что организация медицинской помощи онкологическим больным IV стадии в Челябинске не уступает по качеству, а в оперативности иногда даже превосходит английский вариант. Слабым местом в нашей медицине остается материальное снабжение, что в первую очередь относится к специальному инвентарю для тяжелых, ослабленных больных и инвалидов, а также к новейшим фармпрепаратам.